Ich denke, als erstes solltest du versuchen, die upm zu reduzieren. bei 700 upm fliegt dir die Schleifsuppe einfach vom Teller, egal ob der Rillen hat oder nicht. ca. 150-200 upm sind ideal. fürs Polieren vielleicht auch ein wenig mehr.
Zu den Rillen: Sie halten die Suppe zwar etwas länger auf dem Teller und reduzieren auch die Haftreibung ein wenig (wurde oben schon erwähnt).. es steigt aber enorm das Risiko, dass kleine Körner vom letzten Schleifgang durch Unsauberkeit übrig bleiben un dir den nächsten Schleifgang versauen. Hier musst du dann extra extra sauber zwischen den Schleifgängen arbeiten.
Weiteres zu den Rillen: Wenn du die Möglichkeit hast, mach eine "Schnecke" statt einzelner Rillen. Die Teller der Flachschleifmaschinen der Firma Eigner waren z.B. so gedreht. Die Schnecke ist so gedreht, dass sie das "Wasser" vom äußeren Rand der Scheibe wieder nach innen befördert. Dort sollte man beim Schleifen den Pinsel mit der Schleifsuppe dementsprechend auch aufsetzen. Ohne Rillen am besten umgekehrt: Den Pinsel mit der Schleifsuppe in der Tellermitte auftragen, dann verteilt es sich am besten.