Servus,
was den sachdienlichen Beitrag von Juergen angeht, wollen wir doch bitte die Kirche im Dorf lassen.
Bei der Mineralreinigung geht es um den sehr gelegentlichen Einsatz einer mindergiftigen Chemikalie in Mindermengen (max. 1 kg) - nicht um eine taegliche Exposition im industriellen Massstab waehrend eines jahrzehntelangen Berufslebens.
Nachdem gefuehlt schon mehrhundertfach hier im MA darauf hingewiesen wurde, sollte es selbstverstaendlich sein, dass Chemikalien aller Art in einer Kueche, die zum Kochen benutzt wird, NICHTS, aber auch gar nichts zu suchen haben.
Genauso sollte es selbstverstaendlich sein, beim Umgang mit Chemikalien Handschuhe (Kuechenhandschuhe sind gut geeignet) und eine Schutzbrille zu tragen, geeignete saeurebestaendige Behaelter und Gefaesse zu benutzen (die nicht zur Bereitung von Nahrung verwendet werden) sowie auf eine kindersichere (falls relevant) Aufbewahrung der Produkte und Abfaelle zu achten.
Oxalsaeure ist in groesseren Mengen bei oraler Aufnahme giftig, kommt aber in vielen Nahrungsmitteln (Spinat, Rhabarber !) vor.
Auch Salzsaeure, Phosphorsaeure oder Natriumdithionit die bei der Mineralreinigung zum Einsatz kommen, erfordern geeignete Sicherheitsvorkehrungen um Probleme zu vermeiden.
Nachdem Stefan offensichtlich bereits einige dieser Substanzen benutzt hat, verfuegt er offensichtlich ueber die noetige Sachkenntnis und persoenliche Schutzausruestung.
Ich darf an dieser Stelle auch noch einmal darauf hinweisen, dass sogar entmineralisiertes Wasser bei oraler Aufnahme in groesseren Mengen massive Gesundheitsprobleme verursachen kann
.
In diesem Sinne - immer die notwendige Um- bzw. Vorsicht walten lassen.
Viel Spass beim Ausprobieren,
Harald
P.S.: Die vorgebliche Reinigunswirkung von Coca-Cola ist ein Ammenmaerchen. Phosphorsaeure ist biokompatibel und wird oft in Nahrungsmitteln als Saeuerungsmittel eingesetzt.
Dann fasse ich das mal zusammen:
- destilliertes Wasser verwenden
- dem Wasser so lange Oxalsäure dazu geben, bis die Lösung gesättigt ist - maximal 100 g Oxalsaeure/Liter Wasser bei 20 Grad Celsius
- Wasserbad bis zu 80 Grad erhitzen b vorsichtig erwaermen
- ca. 1 Tag köcheln??? gut beobachten
- auf Raumtemperatur abkuehlen lassen
- Danach die Stücke gut wässern
Dann versuche ich das mal.
Vielen Dank für die Tips.
Gruß Stefan