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pH-Wert

Der pH-Wert ist definiert als der negative dekadische Logarithmus der Wasserstoffionen-Konzentration einer Lösung

pH = -log [H+]

  • eine Lösung mit pH < 7 ist sauer
  • eine Lösung mit pH = 7 ist neutral
  • eine Lösung mit pH > 7 ist basisch

Analog wird über die Konzentration freier Hydroxidionen der sogenannte pOH-Wert definiert. Als Neutralpunkt wird der pH-Wert bezeichnet, bei dem Hydroxid- und Protonenkonzentration identisch sind. In destilliertem Wasser bei 25°C ist dieses bei einem pH-Wert von 7 der Fall. Lösungen mit pH-Werten unterhalb des Neutralpunkts bezeichnet man als sauer, Lösungen mit pH-Werten oberhalb des Neutralpunkts als alkalisch.

Der pH-Wert lässt keinen Schluss auf die Konzentration oder die Stärke der enthaltenen Säure oder Base zu.


pH-Skala

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extrem sauer

neutral

extrem basisch





Verschiedene pH-Werte

0. Salzsäure 3,5%
1. Magensaft
2. Zitrone
3. Essig
4. Cola
5. Bier
5,5. Haut
6. Milch
7. Dest. Wasser

8. Darm
9. Seife
10. Waschmittel
11. Ammoniak, verdünnte Natronlauge
12.
13.
14. Natronlauge 3%
15. Natronlauge


Verfasser:

  • überarbeitet Hg